Ny Battery
В Израиле, на мой взгляд, деление на левых и правых происходит совершенно по иному признаку, нежели чем это принято в большинстве развитых стран.
Более того, лично для меня, это самое деление является полной загадкой. Свои предпочтения наши граждане так же отдают совершенно по иным мотивам.
Что такое есть левые политические силы?
В первую очередь, силы, выступающие за равенство, поддержку слабых слоев населения и обеспечение минимальных, и выше, социальных условий государством (естественно за счет налогоплательщиков).
Именно так это и повелось, после французской революции 1791 года, когда приверженцы идей свободы, равенства и братства занимали места по левую руку от председателя.
По идеи, именно левые должны черпать свои силы и мандаты от этих самых угнетенных, мало обеспеченных слоев. Что казалось бы вполне естественно, как ни как бесплатная медпомощь,
среднее образования и пособия, поддерживающие жизнь в хотя бы сносных рамках. А там глядишь и высшее образование, колышущиеся хлеба и мудрые беседы...
Одним словом станем ближе к таким странам как Швеция, Дания и так далее…
Но вот незадача, кого не спроси из этих самых слоев, за вычетом тех, кто явно не очень видит себя гражданином этой страны, все голосуют за правых.
Что же, заставляет многих из тех, кому действительно нужна поддержка левых отдавать свои голоса за правых? Что такое есть им предложить, что многие жертвуют своими социальными правами ради них?
Не стоит забывать, что основной статьей расхода средств налогоплательщика, на данный момент, является оборона. Более сорока пяти миллиардов уходит туда ежегодно.
А правые, исходя из их обещаний, не собираются сильно урезать эту статью.
Многие политологи отмечают, что основной электорат левых господ составляет хорошо обеспеченные, крепко стоящие на своих (и не только своих) ногах, жители центра страны, мало знающие жизнь периферии.
Вот такой вот парадокс...
Теперь все же перейдем к правым, чем так они притягивают к себе простых граждан?
Для начала, не стоит забывать, что наша периферия в основном расположена по близости к границам или к территориям. Так что получается, что помимо того, что жители периферии живут постоянно в состоянии опасности.
Но разве не выступают левые за них? Получается нет, лично я ни разу не видел, чтоб левые устроили демонстрацию в Сдерот или в Кирьят Шмоне в поддержку населения.
Чтобы какой нибудь представитель группировки Шалом Ахшав, рассказывал бы по телевидению, как плохо живется в Офакиме, и что к ним практически не доходят средства, да и внимание.
Нет, господин из Шалом Ахшав, будет обвинять солдат, в том что они ведут себя не правильно.

Пока все что было...

Комментарии
25.09.2009 в 20:29

Ответы существуют.
Всё просто - в Израиле разделение на правых и левых определяется не идеями французской (или любой другой) революции, а грубо говоря отношением к еврейскому израильскому национализму. Иными словами - к вопросу безопасности от арабов.
26.09.2009 в 02:41

Ny Battery
а грубо говоря отношением к еврейскому израильскому национализму.
Не совсем правильно, точнее будет если ты скажешь безопасности от терактов, воровства и прочей гадости, которая идет к нам с территорий.
26.09.2009 в 03:14

Ответы существуют.
u-zver как раз твоё определение неверно. Это - типичный пример "правого" одностороннего мышления.
26.09.2009 в 12:02

Ny Battery
Флудератор ну-ка, ну-ка,покажи мне односторонне левую точку зрения =)
27.09.2009 в 12:26

Ответы существуют.
u-zver односторонне-левую или свою? Тут две большие разницы, напоминаю.
27.09.2009 в 15:39

Ny Battery
Флудератор ну ты обе озвучь, а там посмотрим
27.09.2009 в 23:13

Ответы существуют.
Израиль - милитаристское государство, угнетающее палестинский народ, оккупировавшее его или блокирующее неконтролируемые им территории.

Израиль находится в глубокой жэ в связи с палестинским вопросом и во многом сам в этом виноват, развернув и не пресеча поселенческое движение. Проблема создания палестинского государства практически неразрешима из-за экстремизма многих палестинских лидеров и факта израильских поселений на определённых как палестинские территориях. Доктрина "займём, чтобы не отдать" ведёт к тупику, так как террор, ненависть и противодействие палестинцев таким образом не прекратится - потому что его причсины не только не исчезнут, но и усилятся. Необходимо проводить грамотную политику условий и выполнения обязательств, прозрачную и гарантируемую мировым сообществом, чтобы избежать международной политической изоляции Израиля и обвинений в апартеиде.
Можно развить идею и далее, но, думаю, ты меня понял.
28.09.2009 в 12:34

Ny Battery
Флудератор
Я вполне согласен с тем что ты написал.
НО... Да, к сожалению большое НО.
Проблема в том, что когда ООН признавали Израиль в 48 году, помимо этого они так же признали еще и Палестину.
Мы, этому были крайне рады, не смотря на то, что территории наши были далеки от сегодняшних. Вот только бедным фаллахам было явно не достаточно и тогда они на нас напали. И так повторялось не раз.
Ни 60 лет назад ни сегодня палестинцы не хотят строить свое государство по соседству с нами. Они хотят только одного, выкинуть нас в море.
Когда при Ольмерте им предоставили мирный договор с передачей территорий до границ 67 года плюс пол Иерусалима плюс хорошая материальная помощь со стороны запада и нас, они не согласились, затребовали весь Иерусалим.
Тут даже Ольмерт не смог ни чего поделать...
Как мне кажется единственная проблема Израиля в том, он ведет безграмотную политику относительно палестинцев. Часть этой политики, между прочим, допущение арабских и ультралевых движений в политику. И конечно же абсолютное отсутствие серьезных программ, которые поясняют политику государства за границей.
28.09.2009 в 13:39

Ответы существуют.
u-zver Вот только бедным фаллахам было явно не достаточно и тогда они на нас напали. И так повторялось не раз.
Ни 60 лет назад ни сегодня палестинцы не хотят строить свое государство по соседству с нами. Они хотят только одного, выкинуть нас в море.

Фаллахи нападали на Израиль только раз: в сорок седьмом-сорок восьмом. Не забывай.
И в море они нас выкинуть если и хотят, то всё равно давно поняли - этому не бывать. Террор - это не тактика победы, а злая тщетность.

Формально признанный мировым сообществом Израиль - т.е. то, что висит на стенах классов израильских школ минус сектор Газа, Иудея и Самария и Голанские высоты - никто, кроме некоторых исламских стран и лидеров палестинского движения не требует сокращать. Поэтому тот факт, что они не согласились - это их проблема, а ничуть не Израиля. И тут важно только подчеркнуть этот момент и ткнуть в него носом мировому сообществу, которое, по их позиции, должно поддержать Израиль.

Голаны - это вопрос другой. Их за Израилем никто или почти никто не признаёт. Но поскольку власть фактов ещё никто не отменял, Израиль должен провести грамотную сделку с Сирией за их отдачу. Требования, естественно, диктовать будет только Израиль, и необходимо получить максимум не только для обеспечения безопасности соседних регионов страны, но и для безопасности Израиля в целом и для улучшения военно-стратегических, экономических, дипломатических и общественно-имиджевых позиций Израиля в мире. Таким образом, можно будет убить нескольких зайцев за раз: не ставя себя под очередной удар, избавиться от мирового "ну-ну-ну" за незаконную аннексию, получить нового союзника и раздробить лагерь противника.

Недопущение каких-бы-то-ни-было движений в политику, коль од они не противоречат основным идеям государства, является недемократичным шагом, а мы с вами, к сожалению, живём пока что в рамках демократического государства.
Если же прямо доказано, что те или иные движения противоречат идеям государства (которые должны быть не менее чётко и прямо определены), то их не то, что в политику не пускать, их нужно прелседовать, а активистов - сажать.

И конечно же абсолютное отсутствие серьезных программ, которые поясняют политику государства за границей.
С этим - согласен.
28.09.2009 в 22:06

Ny Battery
Флудератор
По твоему Балад, Хадаш, Таль Раад или как они там называются не нарушают основных принципов? Все они посвящают себя только одной цели - образованию другого государства на территории страны.
Что касается демократичности нашей страны - в этом я крайне сомневаюсь, так как до сих пор у нас нету минимума - конституции. Стоит так же помнить, что наше государство не светское, а религиозное, так что и тут ни о какой демократии речи и быть не может.
Что касается Голанских высот, я не считаю, что их стоит отдавать когда либо вообще и на это есть несколько причин:
1)Пока Сирия является одним из спонсоров Хизбаллы в частности и террора в общем будь то деньгами, будь то вооружением и людьми - так что общение с ними невозможно в принципе.
2)Голанские высоты есть территория стратегическая, захваченная во время войны. Так что прежде чем отдавать ее пускай отдадут такие же, не менее спорные территории те же самые умники в ООН или в ЕС.
3) Опять таки территории заняты не потому, что мы напали, а дабы оградить граждан от постоянных бомбежек.
4)За время пребывания Голанских высот в составе Израиля, они превратились из каменистой заминированной пустыни в самое живописное место страны. Стоит отметить, что остальные Голаны по сей день безлюдное место, где кроме мин ни чего нет.
И конечно же отдав Голаны мы ни чего не докажем. Мы уже отдали Гуш Катиф. Сказать, что мировое сообщество как-то это "оценило" я бы не сказал, зато, там где взращивали авокадо, личе, картошку и прочее, нынче стоит пустыня.
02.10.2009 в 18:57

Ответы существуют.
Я не специалист по арабским партиям. Хадаш уж точно не противоречит. Нарушают или не нарушают - это должно решаться официально и не нами, согласно закону.

Принимая и соглашаясь с твоей критикой демократии в Израиле, не могу согласиться с основным утверждением - демократия как таковая (в современном понимании) в стране есть.

Общение с Сирией возможно и оно происходит. Общение с Хамасом, судя по продвижению следки Шалита, тоже происходит. Глупо отрицать очевидное. Тебе надо - будешь говорить с кем угодно.

Стратегическая территория, или тактическая - никого в международном масштабе не волнует. И рекомендую использовать вместо ярко идеологизированного выражения "отдать Голаны" фразу "подписать мирное соглашение с Сирией", более точно характеризующее предпологаемый акт.

Ты привёл исторический факт. Что мне с ним сделать? Я уже писал в предыдущем комменте, если ты не заметил, что необходимо удостовериться в том, что бомбёжки не возобновятся, прежде чем заключать соглашение. Методы, благо, имеются.

И последнее. Озеленение, конечно, прекрасно и хорошо, но ничего не даёт. Это примерно как если бы чеченские сепаратисты понасажали деревьев вдоль границы с Россией и на основании этого требовали независимости. Достойно, но несерьёзно.
03.10.2009 в 15:27

Ny Battery
Общение с Сирией возможно и оно происходит. Общение с Хамасом, судя по продвижению следки Шалита, тоже происходит. Глупо отрицать очевидное. Тебе надо - будешь говорить с кем угодно.
Общение возможно и со стенкой, этого в нашей стране навалом.
И рекомендую использовать вместо ярко идеологизированного выражения "отдать Голаны" фразу "подписать мирное соглашение с Сирией", более точно характеризующее предпологаемый акт.
Не понял? Ты у нас что цензор? Не стоит прятаться за лизоблюдническими словами, а все же называть вещи своими именами. Или по твоему террористов так же стоит называть просто борцами, бандитов - альтернативными органами власти?
Я уже писал в предыдущем комменте, если ты не заметил, что необходимо удостовериться в том, что бомбёжки не возобновятся, прежде чем заключать соглашение. Методы, благо, имеются.
Поделись ко с нами тупыми как так вы умные будете это делать?
03.10.2009 в 16:02

Ответы существуют.
u-zver
Общение возможно и со стенкой, этого в нашей стране навалом.
Стенка, в отличие от вышеупомянутых, не отвечает.

Не понял? Ты у нас что цензор? Не стоит прятаться за лизоблюдническими словами, а все же называть вещи своими именами. Или по твоему террористов так же стоит называть просто борцами, бандитов - альтернативными органами власти?
Вдумайся в то, что ты называешь лизоблюдством. "Отдать Голаны" - это популистский лозунг, в котором вложены а) позиционирование правительства, которое пойдёт на соглашение - левым; б) убеждённость в его слабости и в обязательной, необратимой агрессии Сирии; в) отрицание, а точнее незамечание обстоятельств и условий сделки. Лицемерный и неприкрытый чёрный пиар, да и только. А ты говоришь - "свои имена"...

Не путай политкорректность с корректностью относительно фактов. Террористы являются террористами, поскольку используют террор. Хамас на деле являются альтернативными органами власти в секторе, но от этого террористами быть не перестают.

Поделись ко с нами тупыми как так вы умные будете это делать?
К юго-западу от нас есть живой пример размером в два с половиной Израиля. К этому можно добавить демилитаризацию (которая и в Синае, если я не ошибаюсь, была), подписание мирного договора (естественно), экономических соглашений и т.п.

Кто хочет найти путь - найдёт его. Кто желает оставаться в своей "битхонистской" упёртости - останется в ней навечно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии