Последнее веение носить георгиевскую ленточку, как символ памяти Великой Отечественной - вызвало серьезные споры.
Вот точка зрения человека настроенного против
Вот сейчас проходит акция "Георгиевская ленточка" (по моему так она называется).
Суть этой акции состоит в том что людям, раздаются ленты от Георгиевского креста и те цепляют их куда нипопадя. Подается это под соусом, уважения к памяти тех кто воевал...
Однако мне это видится, наоборот величайшим неуважением. Георгиевская ленточка (в СССР она называлась по моему гвардейской) была обязательным атрибутом Георгиевского креста.
Если кто забыл, напомню: Георгиевский крест (в СССР Орден Славы) давался за особую доблесть в бою. Только рядовым солдатам. Полный кавалер Ордена Славы приравнивался к герою СССР
За то что б носить этот орден, вместе с этой лентой, люди проливали кровь (и не только свою).
Этот орден вручался только за боевые заслуги, и был очень почетным.
А теперь, те из вас, кто взял себе эту ленточку подумайте над тем, что вы сделали что бы заслужить прикрепить ее к своей одежде...
Может вам лучше сразу прикрепить к себе, весь иконостас, что остался от ваших дедушек и бабушек... Все сразу и увидят, как хорошо вы помните о ВОВ...
Впрочем для того что бы носить Георгиевскою (гвардейскую) ленточку , необязательно быть кавалером ордена славы, достаточно иметь медаль "За победу над Германией". У вас есть такая медаль? Вы ее заслужили на боях сражений? Тогда у меня к вам нет претензий.
(c)
[J]www.diary.ru/~Rambam/[/J]
А действительно стоит ли вводить такой символ или нет?
читать дальшеЛично я думаю что да, и вот по какой причине:
Во первых это символ, который связан не только с великой отечественной, но и с воинским героизмом в том числе.
Память может помочь в преодолении дальнейшего кровопролития, так что если правительство все же приложит силы и отработает систему преподавания и охраны ценностей такого масштаба - этот символ снова сыграет свою роль в продвижении к победе.
У нас например в день независимости, точнее за день, отмечают день памяти солдат, павших в боях за государство, вечером и утром включают сирену, и абсолютно все останавливается в память об ушедших. Да на улицах можно встретить эмблемы разных родов войск и прочую военную символику.
Кстати все это позволяет помнить о том, что сделали отцы, деды, да и мы, для этой страны.
Так, что намного хуже забыть нежели чем использовать определенную символику. Тем более сегодня, должен заметить, внуки дедов воевавших с нацами добровольно вступают в нац группировки, что несомненно хуже и намного более кощунственно.
И вот еще что, а у самих ветеранов кто-то спросил? Им это мешает или нет? Безусловно, если это задевает их чувства, то все же стоит поискать другой символ, но как мне кажется, что большинству это таки не мешает.
Вот оранжевый у нас теперь стал ассоциироваться с украинской "революцией" и нашим злосчастным размежеванием.
Придумать новый цвет-символ, подобрать подходящую легенду (толкование) - не так уж и сложно, если со старыми возникают такие вот этические проблемы..
А в словах процитированного ~Rambam определённо прощупывается какая-то логика.
С дркгой стороны, верно, надо просто спросить мнения ветеранов.
Логика, бесспорно есть, но лично я не согласен с ней.
Символ, это не просто так, что-то там. Символ это в первую очередь память о чем-то. Георгиевская ленточка, все же символ войны и доблести, так почему бы этот символ не использовать как символ победы?
Не вижу что бы помешало из одного перейти в другое
Доблесть - качество самое что-ни-на-есть активное, доблесть присуща единицам, это совершенно не само собой разумеющееся качество.
Уважение - пассивное качество. Уважение в принципе - одна из основ порядочности и приличия, почти каждый здравомыслящий человек выразит уважение как минимум чтобы не выделятся в худшую сторону. Уважать может каждый, и легко.
Разница, как видишь, велика.
Давай ка заглянем в словарь Даля.
ДОБЛЕСТЬ высшее душевное мужество, стойкость, благородство; высокое свойство души, высшая добродетель, великодушие, саможертва и пр. Один всеми доблестьми не овладеет. Доблестный, доблий, доблественный, крепкий в добре, сильный и твердый в высоких добродетелях, доблестях. Доблественик, мужественный сподвижник добродетели. Добльствовать (доблествовать), доблестно подвизаться. Добледушие ср. свойство доблестного, человека доблестной души. Доблемудренный, доблемудрый, соединяющий доблесть с мудростью. Доблемысленный, доблестно мыслящий.
УВАЖЕНИЕ ср.
Чувство почтения, отношение, основанное на признании достоинств, высоких качеств кого-л., чего-л. // Признание важности, значимости, ценности чего-л.; высокая оценка чего-л.
Исходя из вышесказанного, и принимая во внимание твои слова - одно должно переходить в другое, так что ни чего такого странного я не вижу, более того тут есть закономерность. Мы уважаем и помним воинов за доблесть и отвагу проявленную ими. Для того чтоб лучше помнить, нужно использовать символику. А какую символику взять-то? Георгиевскую ленту. Тем более. что этот символ и ранее часто фигурировал вместе со словами великая отечественная.
Впрочем, даже он в первую очередь указывает на мужество и стойкость. А это, опять-таки, качества, присущие далеко не всем, и представляют собой пример для подражания.
Уважение, как верно подмечено - это лишь отношение к чему-либо. Само по себе уважение это конечно хорошо, но не более.
Иными словами, предлагается приравнять уважаемого и уважющего. Вот ты, предположим, уважаешь Александра Македонского. Допустим, у него был личный штандарт. Если учесть, что все вокруг знают этот штандарт, ты станешь носить те же цвета, что и на штандарте? Нет, потому что окружающие сочтут тебя пытающимся соотносить себя с ним, подражать в плохом смысле этого слова.
Георгиевскую ленту. Тем более. что этот символ и ранее часто фигурировал вместе со словами великая отечественная.
Вместе со словами "Великая Отечественная" много чего фигурировало. Например, "Отряды СС". Нам что, молнии на воротник пришивать, в память о героях?