Что происходит, когда нездоровое, мое воображение, встречается с
интересными вещами?Размышления на ночь
Там где появляется обсуждение квантовой механики, там же и заходит речь о картине происхождения мира.
Конечно такие разговоры ведутся на самых разных уровнях, начиная с кухонь дилетантов вроде меня и заканчивая серьезными институтами, которые для более подробного изучения вопроса запускают всякого рода спутники, строят огромные установки в Церне и так далее.
Уж не знаю, насколько современная наука продолжает придерживаться теории большого взрыва, но все же как мне кажется - эта теория не является полными и всеобъемлющим объяснением картины мироздания.
Как каждый человек,как и я хочет понять, что же все таки было до момента большого взрыва, и ответ Ландау, что вопросы подобного рода являются просто бессмысленными, для меня являются попыткой бегства от ответа.
Теперь ближе к делу.
В физике очень часто встречаются всякого рода петли и спирали (как например Петлевая квантовая гравитация). Более того, если пойти дальше, то можно будет заметить связь между миром элементарных частиц и миром звезд и галактик.
Далее продолжая эту тему, можно вспомнить еще и разговор о таком понятии как multiverse, точнее о том, что наша вселенная не единственная, а часть составляющая multiverse. Конечно далее можно будет перейти к теории струн, что усложняет восприятие картины мироздания, но можно посмотреть и на более "простые" теории, как например теорию Линде. Их простота, конечно в том, что не надои прибегать к сотне измерений и бог его знает к чему, когда хватает более простых и наглядных систем для пояснения мироздания.
Так собственно, все это было приведено к тому, чтобы сказать следуюшее:
Ни для кого не новость что мир атомов очень похож на мир звезд. Так почему бы не посмотреть на картину мироздания как на систему микро-макро, идущую в бесконечность по обе стороны, а теорию большого взрыва или разбегающейся вселенной рассматривать как фазовое движения (или движения по звеньям спирали) из одного уровня (субатомного например) к другому (космическому). Таким образом, по моему мнению, будет проще пояснить некоторые вещи.
А на вопрос что же было до, предлагается спирально-пространственная картина, где спираль перекручиваясь переходит своей большой фазой в малую создавая пространственную петлю.
Тем самым получается действительно бесконечно развивающаяся система мира, которая не требует ни начала ни конца.
Записано утром на работе, после ночи размышлений, проведенной на кухне с самым потрясающим человеком, пот бокал хорошего порта.
А вот еще, Строго не судить ибо как мои познания в физике крайне мизерные, но вот если есть критика или мысли на тему - милости прошу в коменты.
@музыка:
Muse - Hyper chondriac music
@темы:
Потуги,
Наблюдения,
Наука
Что значит - Вселенная без начала?
Я тебе задам встречный вопрос - где начало у круга?
А у нас речь идёт о временной оси. Это во-первых, а во-вторых, круг начинается там, где карандаш впервые касается бумаги.
круг начинается там, где карандаш впервые касается бумаги.
Эт ты конечно хорошо загнул, главное правильно, попытаюсь передать по другому... ты когда нибудь делал пространственную петлю? Интересная вещь. У нее только одна сторона, хотя умом понимаешь, что должно быть две, но как пальцем не води все равно остается только одна сторона... странно не правда ли?
Потом, все же речь идет не совсем о круге, а о спирали, которая переходит в саму себя. Представить сложновато, но... чтоб было легче себе представить, может ты видел вот такой вот фрактал.
Он вроде как и конечен, но каждый раз, когда ты увеличиваешь очередной завиток ты видишь как от него отходят более мелкие и так в бесконечность.
Да фракталы это вообще жесть. Развлечение математиков. Проблема в том, что человеческое сознание неспособно понять реальносуществующую бесконечность (или цикличность) времени. Потому что, к примеру, это может означать, что мы живём много раз.
Время все же, в отличие от теории Козырева, не есть сила, а всего лишь очередная ось в системе координат мироздания.